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埃及约旦以色列游记(三)
到达红海已经是晚上七八点钟。落脚的酒店号称是当地的五星级酒店,但是,除了大厅宽敞明亮,以及酒店后面有个游泳池之外,房间内部的陈设还不如国内的三星级酒店,好在餐厅非常宽敞,可以同时容纳几百人就餐。餐食可以选择的品种非常多,只是充斥咖喱和香料让人难以下咽。由于白天真的是太辛苦了,所以大家都是随便吃了几口就早早睡下了。
11月24日(第七天)是整个行程中相对宽松的一天,大家按照自己的兴趣安排活动,尽情享受红海海滨的美丽风光。
红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连,是世界重要的石油运输通道。按照地质学家的说法,非洲大陆与阿拉伯半岛原来是连接在一起的,2000万年前由于地壳运动,连接部分下沉由此形成红海,并把非洲大陆与阿拉伯半岛分离开来。原来一直以为红海的海水颜色发红才叫红海,身临海边才发现这是个误区。至于为什么叫红海,听到看到的有六七种说法。理想解释说,红海之所以叫红海是因为海底的珊瑚是红的。这也只是说法之一,很难说靠谱。.
清晨,天刚蒙蒙亮,我们跑到酒店后面的红海海边观看日出。说来也怪,在家对于日出日落这种事并不十分在意,一旦出门,观看日出日落就真成了重要的事情。可惜,海边建筑太多挡住了视线,只.能看到旭日染红的朝霞,映红了碧蓝的海水。
船启航不久,大家纷纷钻入底仓,透过玻璃观赏海底的景色。随着船离开海岸,海底的景色逐渐好看起来,五彩斑斓的鱼群在珊瑚礁周围游来游去,有些大胆的鱼还游到船的舷窗往里张望。 为了让大家观赏到更多鱼群,潜水员潜到船的周围喂撒一些鱼食,鱼群被潜水员勾引得玩命追逐,上演了一出海底世界人鱼互动的好戏。有些游客被眼前的场景所打动,穿上潜水服跳到海里。但是,不管他们如何身体往下扎,却始终潜不到海的深处。看着这些业余潜水员双脚浮在海面上乱扑腾,我暗自庆幸没有一时冲动,冒然跳到这么冰凉的海水里。
下午乘坐吉普车到撒哈拉沙漠深处探访。冲沙项目如果用惊心动魄来形容一点也不过分。刚刚坐上吉普车,司机就以100迈以上的速度狂奔,我们虽然系紧了安全带、手掌紧紧扶住座椅,身体仍然难以控制平衡,前后左右摇摆,没有任何安全感。车子还没有进到沙漠,内心已经开始对选择这次冒险之旅是否值得怀疑起来。随着车速不断加快,我的心开始七上八下。进入沙漠以后,车速虽然不得不减下来,但却上下左右颠簸得更加厉害,心里一阵阵恶心。
在沙漠中奔驰了约一个小时,就在头昏脑胀、几乎要吐出来的时候,车子骤然停了下来。我跳出车外,本来是想好好歇息一下,却顿时被眼前的景色迷住了:四周是连绵不断、上下起伏的沙丘,极目远眺,一望无际,令人心胸豁然开朗,精神为之一振,刚才难受的感觉也不知哪里去了。望着一望无垠的撒哈拉沙漠,脑海里顿时涌现出李贺的名句:“大漠沙如雪,燕山月似钩。”
同车的一对老夫妻,老先生75岁、老大姐73岁,刚才在车子疯狂行驶的时候就面不改色、稳若泰山,车子还没停稳就抢先下了车,像年轻人一样又是呼叫,又是蹦跳,还三下五除二地爬到车顶摆出各种pose拍照。对他们,我也算是服了,并按照他们的套路也狂野了一把。.
我们爬到就近的一个沙丘,居高临下、鸟瞰大漠,仰望蓝天、寄志苍穹,并且在平滑如镜的沙面上,写下此次未及与我们同行的儿子名字,一起拍照留念。从沙丘往下走时,几乎是滑落下来,因为沙子非常细腻柔软,一步一陷,走到坡下鞋子里已经灌满沙子。.
即将日落黄昏时分,我们来到大漠深处贝都因人生活的村落,骑着骆驼到沙丘上观看夕阳。沙漠骆驼很顺服地跪在地上,会慢慢站起前腿再抬起后腿,游人在它背上俯仰之间即被高高举起,感受骑行的快乐。这时,虽然沙漠尽头没有任何遮挡,在驼背上只能看到大漠尽头一片紫色的晚霞。
贝都因人是“荒原上的游牧民”,他们终年逐水草而居,有“沙漠之子”之称,是阿拉伯民族的一部分。据1976年统计,贝都因约有1000万人,其中生活在沙特阿拉伯的人数最多,利比亚总统卡扎菲就是贝都因人。埃及的贝都因人主要生活在西奈半岛沙漠地区,在埃及东部沙漠的红海沿岸只有少数部落。
村落里燃起袅袅炊烟,我们走进正在为两个孩子忙活晚饭的村妇家中。她们的晚餐是烙饼,做法十分简单,只在灶台上平放一块铁板,把擀好的面放在铁板上翻翻就算做好了。理想从她手中拿过一张刚刚出锅的烙饼分给大家品尝,我们每人掰了一小块,刚刚放到嘴边,新麦的清香已经沁人心脾。
理想和游客拿着剩下的大半张饼,来到农户门前的羊群面前,黑色的羊群就像幽灵一样扑了过来,三下五除二就把烙饼抢得渣都没剩。见过羊吃草,还没见过羊吃饼,见过羊撒欢,还真没见过羊疯狂——这一切禀赋,也许是沙漠的自然环境所赐吧。
贝都因人村落的一口古井引起了大家的浓厚兴趣。这口古井的井沿下沉沙漠表面有二十几米深,据说这是一口当年罗马人打的井,距今已经有几千了。从井口往下望,一眼望不到底。理想捡了一块石头扔到井里,听到的只是石块碰击井壁的声音,足足有十几秒钟才听到沉闷的水声,看样子古井深度有百八十米。真不知当年的罗马人是付出多少艰辛才在沙漠上打成这口水井。
离开贝都因人的村落,天已经完全黑下来了。借助吉普车前面的两盏大灯,隐约可以看到前方沙漠并不平坦的路,车依然开得飞快,车厢依然左右颠簸,但是,我已经没有进入沙漠那样难受了。一切都需要有个适应过程,吉普冲沙也是如此,坚持到底才能体验那种狂野的刺激,看到大漠深处难得一见的景色。想到这里,我有些心满意足了。
11月25日一早,我们乘坐中巴历经六个小时返回开罗。一路都是沙漠,打瞌睡的人越来越多。为了调动大家的兴致,理想开腔了,大家昨天休息得好吗,我反正是没有休息好,昨天早上四点开始和你们一起活动,忙忙碌碌一整天,本想晚上睡个好觉,但是两点之前一直在接电话,和女朋友电话还没说完,三个姐姐又轮流打电话问安。他话没说完,大家都会心地笑了——姐姐多对于理想来说不知是命好还是命苦。
沿途,我们看到埃及正在红海周边开发房地产,特别是苏伊士运河周边盖了不少高档酒店和公寓。在这样一块前不着村、后不着店的地方铺天盖地建房子,会不会有人来买呢?会不会像国内一些地方成为烂尾楼呢?刚冒出这样的想法,又有点笑自己有点杞人忧天了。
26日是埃约以之行的第九天了。在酒店早餐以后,乘车前往位于开罗西南23公里的古都孟菲斯。在我们来埃及的第一天,理想就告诉我们,埃及历史上有四个首都,第一个就是美尼斯王统一上下埃及的时候选择的上下埃及之间的孟菲斯;第二个是靠近埃及南边的新王国时期的卢克索;第三个是罗马人统治埃及的时候在埃及北部紧靠地中海建立的首都亚历山大;第四个首都是现在的开罗,它是阿拉伯人统治埃及时迁过来的。
在埃及,拉美西斯二世巨像见过多座,这位三千二百年前埃及新王国时代第十九王朝的法老,一生都在刷新自己创造的伟业,他在埃及的影响堪比中国的秦始皇、刘邦。新建的尚未开馆的大埃及博物馆布展,第一件进入展位的古代文物就是拉美西斯二世巨像,它也将是所有展品中最大的古代雕像。孟菲斯这座拉美西斯二世巨像,在埃及的拉美西斯二世花岗岩雕像中不是最大的,它之所以被放在这里,很可能是只有它才能与孟菲斯的名气相匹配。
孟菲斯的拉美西斯二世花岗岩雕像原本是立像,由于多年尼罗河的泛滥冲刷,终于英雄气短,半截腿已经不知丢到哪里,只好卧倒休息。余秋雨在《文化苦旅全书:千年一叹》里,曾经这样描写这尊拉美西斯二世的卧像:“从眼前这尊卧像石,他确是绝顶英俊,脸部轮廓分明,鼻子高挺,微笑中带着一种只有埃及才有的纯真而缥缈的眼神。”英雄就是英雄啊,走了几千年了,遗容魅力还能迷倒文人骚客。
虽然理想在帝王谷时就告诉过我们,伊姆荷太普设计的古埃及第三王朝国王左塞王坟墓在孟菲斯,亲眼见到左赛王坟墓还是有些小小激动。因为,它不仅比吉萨金字塔更为久远,而且没有它就不会有真正的金字塔!左塞王墓是世界上最早用石块修建的陵墓,呈6层阶梯塔状,高约60米,比吉萨金字塔的规模小许多,因为年代久远显得十分破旧。站在左塞王坟墓向四周看去,可以看到令人叹为观止的墓地古迹,看到许多昔日在孟菲斯有权有势的贵族和大臣陵墓。
有一座梯形金字塔可以入内参观,由于墓穴比较低,进入墓道需要低头躬身,只有到了停放灵柩的墓室才能直起腰来。墓穴的精美浮雕壁画,生动描绘了4000多年前埃及人工作和生活的情景,颜色有些褪色,但是形状依稀可辨,十分珍贵。
吃过午饭以后,我们来到在开罗具有600多年历史的汉·哈里里市场。在开罗,提起汉·哈里里家喻户晓,逛过汉·哈里里的外国人也可说是不计其数了。在迷宫一般的小巷里,鳞次栉比的民房,有琳琅满目的店铺,有喧嚣嘈杂的阿拉伯咖啡馆。.
在商铺和地摊上,埃及传统手工艺制品和日用品应有尽有。热情的商贩簇拥着你,让你不掏点钱买点东西都不好意思,在阿拉伯咖啡馆里要了一杯咖啡,站在门口招揽生意的大胡子抱着我连连说:“中国,你好”。市场旁边还有艾兹哈尔清真寺、法第迈和阿尤布等王朝时期的宣礼塔,以及奥斯曼帝国时期禁卫军的故居等。目睹这些历尽沧桑的街巷,很容易联想到阿凡提、《一千零一夜》。
在阿拉伯咖啡店稍事休息,我们跟着理想来到了萨拉丁城堡。萨拉丁是中世纪穆斯林世界著名军事家、政治家,因为率领阿拉伯人抗击十字军东征闻名基督徒和穆斯林世界。在穆斯林夺取耶路撒冷的战争中,他发挥了具有决定性作用,埃及重新成为伊斯兰教信仰区,他是功不可没的,埃及人把他作为引以为自豪的民族英雄。1171年,他废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“苏丹”,并建了这座萨拉丁城堡,把王宫搬了进去。.
在清真寺门口,理想叮嘱我们脱下鞋,说话声音要轻,然后带领我们按照性别随伊斯兰教徒进入寺内。每位女同胞按照伊斯兰习俗,事先准备了蒙面头巾,也许这里既是清真寺又是旅游点,寺内的穆斯林妇女并没有遮盖脸部,于是女同胞们也索性解放了。阿里雪花石清真寺内灯火通明,把大殿映照得格外庄严肃穆,许多虔诚的穆斯林教徒正在伏地祷告。
理想在给我们讲解清真寺的同时,也不失时机地在年长的阿訇带领下背了几段古兰经,他在寺内的庄严与和我们在一起的轻松判若两人。
最后,我们来到一间纸莎草画店。纸莎草纸是世界上最古老的纸,它以尼罗河两岸生长的纸莎草为原料,在纸莎草上作画的方法据说几千年都没变。但是,店里这些纸莎草画怎么看都像工艺品,价钱标得都很高,而且充满了宗教色彩,最后也没有下决心买。
埃及之行与其说是一次旅行,不如说是一次世界文明史的学习和见习,收获特别大。突出的感觉是:一是,古埃及文明非常了不起,过去对古埃及历史了解太少了;二是,我们对中华文明既要充满自信,又要防止夜郎自大,做井底之蛙,毕竟埃及修金字塔的时候我们还是原始氏族;三是,人类文明应当加强相互学习借鉴,没有埃及文明也就没有希腊文明和今天的西方文明,没有很好学习借鉴当今先进国家文明则是埃及发展缓慢停滞的致命伤;四是,与埃及相比,我们保留下来的老祖宗的东西实在是太可怜了,对自己历史的认知太少了,我们不能和埃及比谁的历史更悠久,但是比比谁更珍惜人类历史文明还是可以的吧?
带着对学习探索中东文化的浓厚兴趣,我们离开埃及,继续开始了约旦之旅。(未完,待续)